СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ХРАМ что в селе Смольнево
Александровской Епархии Владимирской Митрополии РПЦ МП
Новости
Объявления
Православная социальная сеть «Елицы»
Официальный сайт Русской Православной Церкви  Патриархия.ru
Православие.Ru
Московская епархия Русской Православной Церкви
http://rejdu.ru
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Богослов.ру
Журнал для пап Батя
Яндекс.Погода
сайт дорабатывается

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

07 Май 2018

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Кремля по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина
Версия для печати
7 мая 2018 г. 13:35

7 мая 2018 года в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение по случаю вступления в должность Президента Российской Федерации В.В. Путина.

В этот день в Большом Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вступления В.В. Путина в должность Президента России. Церемонию посетил Святейший Патриарх Кирилл. Позже на Соборной площади Кремля состоялся смотр Президентского полка и встреча В.В. Путина с волонтерами и представителями молодежных организаций, по окончании которой Президент направился в Благовещенский собор Кремля.

Святейший Патриарх встретил В.В. Путина у входа в собор. Глава государства и Предстоятель Русской Православной Церкви проследовали в собор, где был совершен благодарственный молебен.

Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, схиархимандрит Илий (Ноздрин).

За богослужением молились Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

В прозвучавшей на молебне ектении было провозглашено особое прошение «о Президенте страны нашея Российския Владимире, о еже подати ему с небесе, к правлению и правосудию, силу и премудрость, добре страною нашею правити, мир и благоустроение в ней насаждати, врагов же ея и супостат в страх и бегство обращати».

Затем молитву о главе Российского государства вознес Святейший Патриарх Кирилл: «Боже великий и дивный, неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая. Призри ныне на усердное моление наше и благослови благое намерение Президента страны нашея Владимира, полагающего начало правления хранимою Тобою страною нашею Российскою. Умудри и настави его беспреткновенно проходити великое сие служение. Подаждь ему разумение и премудрость, во еже в тишине и без печали люди Российския сохраняти. Подчиненные же ему Правительства управляти на путь истины и правды и от лицеприятия и мздоимства отражати. Умножи дни жития его в нерушимом здравии и непременяемом благополучии. Подаждь и всем нам, во вся дни правления его, тихое и безмолвное житие и вся, ко временней и вечней жизни потребная. Да тако в мире и тишине пожившее, возславим Тя, нашего Всещедраго Владыку и Благодетеля и в радости и благодарении сердец наших воспоем: слава Тебе, Богу Благодетелю нашему, во веки веков».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к В.В. Путину с приветственным словом:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! После практически всенародного избрания Вас Президентом Российской Федерации, в этот день, когда Вы вступили в должность, мне хотелось бы сердечно приветствовать Вас от лица Русской Православной Церкви, от лица ее епископата, духовенства, монашествующих и огромного количества верующих людей, которые, несомненно, поддерживали Вас, видя в Вас не только лидера, успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству. Человека, для которого духовная традиция является его собственной традицией, для которого и материальное, и духовное благополучие людей являются основной задачей при исполнении президентского долга.

Сегодня Вы много правильного сказали в своей инаугурационной речи. Я бы только хотел сердечно пожелать Вам, чтобы у Вас хватило сил, здоровья, крепости душевной и телесной выполнить все эти предначертания. Вы говорили о необходимости опираться на такие замечательные качества нашего народа, как чувство долга, совестливость, доброта. Все эти понятия не лежат в материальной плоскости. Конечно, работа главы государства направлена в первую очередь на решение тех задач, которые стоят перед народом, — материальных задач. Но они не могут благополучно решаться, если будет слабым наш человек. Поэтому духовная сила нашего человека, его верность тем самым принципам, о которых Вы сегодня говорили, — это и есть подлинный залог успеха, это и есть подлинная причина непобедимости России. И дай Бог, чтобы под Вашим руководством все эти духовные качества наших людей укреплялись и возрастали.

Особенно молимся мы сегодня о нашей молодежи, которая не знает трудных времен — ни советского времени, ни 90-х годов, которая не может нынешнее время ни с чем другим связывать. Эти люди, которые не прошли через реальные трудности, очень уязвимы. Дай Бог, чтобы наша молодежь, духовно возрастая, укрепляясь в нравственной традиции своего народа, всегда оставалась верной Отечеству и чтобы на многие поколения вперед все те мысли, которые Вы сегодня озвучили, сохранялись бы в сознании нашего народа и осуществлялись каждым последующим поколением.

В благословение на Ваши труды от лица Синода и от себя лично хотел бы преподнести Вам этот образ Христа Спасителя XVIII века, который отражает прекрасную духовную культурную традицию нашего народа и перед которым Вы можете молиться, вспоминая и сегодняшний день, и все те слова, которые Вы сегодня произнесли, и все те добрые мысли, которые сегодня присутствуют у Вас и которыми Вы будете руководствоваться на пути Вашего президентского служения.

Пусть Господь хранит Вас, Ваших родных, близких, Ваших друзей, всех тех, кто Вас окружает, в добром здравии, в силе душевной и телесной на многая и благая лета».

В дар Президенту Предстоятель Русской Церкви преподнес икону Спасителя XVIII века из Патриаршей ризницы с надписью: «Владимиру Владимировичу Путину от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и членов Священного Синода благословение на продолжение трудов на благо России».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



назад к списку новостей