СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (КАЗАНСКИЙ) ХРАМ что в селе Смольнево
Александровской Епархии Владимирской Митрополии РПЦ МП
Новости
Объявления
Православная социальная сеть «Елицы»
Официальный сайт Русской Православной Церкви  Патриархия.ru
Православие.Ru
Московская епархия Русской Православной Церкви
http://rejdu.ru
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Богослов.ру
Журнал для пап Батя
Яндекс.Погода
сайт дорабатывается

Дворянские усадьбы. Смольнево.

Дворянские усадьбы.

Смольнево.

Село Смольнево.Село Смольнево на реке Киржач находится в 100 верстах от губернского города и в 53 от уездного. Впервые упоминается в писцовых книгах 1628 г.
В XVII-XVIII - во владении князей Салтыковых. В XIX - Колошиных. В сотных выписях как принадлежавшие Киржачскому монастырю с 1562 по 1764 год записаны деревни Тельвяково, Окулово (позднее Акулово) – соседние к Смольнево деревни. Село Смольнево, по-видимому, возникло как усадьба Ивана Борисовича Лодыгина, который в 1628 году продал ее Василию Федоровичу Шишкину. Сохранилась закладная по которой село заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину, в селе "место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой", описываются последствия разорения края после гражданских войн Смутного времени. Храм в Смольнево так и не был вГерб Салтыковых.осстановлен до начала 18 века.
В 1715 году местным вотчинником Семеном Андреевичем Салтыковым построена здесь деревянная церковь. Семён Андреевич Салтыков (1672-1742),сын стольника Андрея Ивановича Большого,был яркой личностью своего времени - граф (1733), генерал-майор (1722). В 1697 отправлен Петром I в Англию и Голландию для обучения морскому делу. Военную службу начал в Преображенском полку. В 1726 назначен присутствующим в Сенате. В 1727 Салтыков — в числе главных участников свержения А.Д. Меншикова. С 1732, после переезда царского двора в Петербург, оставлен главнокомандующим в Москве на полном «дворцовом содержании». Пользовался особым покровительством императрицы Анны Ивановны. В 1732 Салтыков в соответствии с указом императрицы была составлена ведомость суконных и шёлковых фабрик Москвы с указанием выпускаемой ими продукции. Особое внимание Салтыков уделял борьбе с пожарами (только с февраля по июнь 1732 их было не менее 5; наиболее сильные пожары отмечены 29 мая и 4 июня 1737). Под надзором Салтыкова в Петербург были переправлены многочисленные церковные реликвии и книги из московских дворцов и монастырей. Салтыков руководил подготовкой к коронации императрицы Елизаветы Петровны, лично осматривал пришедшие в ветхость здания и разрабатывал планы их «починки», доносил в Петербург о приведении в порядок городских дорог и возведении моста через Яузу. К приезду императрицы были построены Триумфальные ворота. Салтыков был похоронен на кладбище Никитского женского монастыря. Вот как описывает характер Семена Андреевича историк: "Семён Андреевич слыл человеком доступным и славился своим хлебосольством. От природы одарённый тонким и проницательным умом, он отлично умел приспосабливаться к обстоятельствам, со всеми умел уживаться и обладал особенным искусством распознавать людей". Он был небольшого роста и весьма тучен.
В 1736 году сын Семна Андреевича граф Владимир Семенович Салтыков вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм в честь Преображения Господня с приделом в честь Казанской иконы пресвятой богородицы. В 1737 году придел был освещён.
В дальнейшем графы Салтыковы усадьбу развивали и благоустраивали, создали здесь на берегу реки Большой Киржач прекрасный парк с прудами, который в наши дни слился с дикой природой. Старожилы Смольнева передавали из поколения в поколение
воспоминания о поразившем их размахе, с которым строилась усадьба, огромные пруды Он объявлен памятником природы.

Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича графу Сергею Владимировичу. В 1780 годах он перестроил, значительно расширив, храм Преображения Господня. С 1800 года усадьбой владел граф Георгий Сергеевич Салтыков (1777-1814).
До 1801 года он носил фамилию Жердеевских (по деревне Жердеево, входившей в состав Смольневского прихода), как рождённый до брака, затем императорским указом был восстановлен в правах и получил графский титул. Он был прозаиком и поэтом.
В 1824 году мужем его дочери графини Александры Григорьевны Салтыковой (1804-1871) и новым владельцем усадьбы, стал Павел Иванович Калошин (1799-1854, сын полковника лейб-гвардии Измайловского полка). Сын полковника лейб-гвардии Измайловского полка. Стал владельцем усадьбы "Смольнево" после женидьбы на дочери Георгия Сергеевича Салтыкова в 1824 году. Он служил при благоволившем к нему московском генерал-губернаторе, князе Дмитрия Владимировичи Голицыне, жена которого Татьяна Васильевна и устроила свадьбу. Павел Иванович получил домашнее воспитание, был умён, в обращение ловок, хорошо воспитан и имел порядочное состояние. В феврале 1812 года он вступил в службу колонновожатым в императорскую свиту по квартирмейстерской части. В 1815 году он офицер Генерального штаба, учился в Московском учебном заведении для колонновожатых, прапорщик в 1817 году, в том же году слушал лекции в Санкт-Петербургском университете. Софья Калошина.Перешел в гражданскую службу и для экзаменов начин коллежского асессора брал уроки у профессоров Московского университета. В 1823 году стал советником второго департамента Московской палаты гражданского суда, а в 1825 году советником Московского губернского правления. Был членом преддекабристских организаций "Священная артель" и с 1817 года "Союза Спасения", членом Коренного совета "Союза Благоденствия" и Московской управы Северного общества. Арестован в Москве, после полугодового заключения в Петропавловской крепости был отставлен от службы с запрещением жить в обеих столицах. Поселился в своём имении Смольнево. С 1831 года ему разрешено жить в Москве, с 1844 года в Петербурге. Последние 20 лет жизни был слеп. Умер в Москве. Его сын Сергей (1825-1868) закончил петербургское училище правоведения, поступил на военную службу, был гренадёром, потом гусаром. Играл заметную роль в журнале московских славянофилов "Москвитянин",
Умер во Флоренции. Его сын Валентин в 1855 году убит под Севастополем.
Дочь Софья (1828-1911) была подругой детства Л. Н. Толстого. Исследователи творчества Толстого считают Софью Калошину прообразом Наташи Ростовой.

Преображенская церковь.От усадьбы сохранились только парк и пруды. Сохранилась и Преображенская церковь 1737 г. В 1736 году сын бывшего храмоздателя граф Сергей Владимирович Салтыков
вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм в честь Преображения Господня с приделом в честь Казанской иконы пресвятой богородицы.
В 1737 году казанский предел был отстроен и освящен священником Данутинского погоста Яковом Степановым; когда же был отстроен и освящен главный храм, сведений о нём не сохранилось. В 80-х годах того же столетия сын предшествующего храмоздателя
граф Сергей Владимирович Салтыков вновь переделал, значительно расширив, Смольневский храм. Новый храм был устроен 2-х этажный, в нижнем этаже устроено 3 престола. Наружный вид храма до настоящего времени сохранился без существенных изменений. На восточной и западной сторонах храма возвышаются 2 восьмигранной башни, первая над храмом Преображения Господня, а вторая служит колокольней.


Назад к списку